Юг перезимовал без импортного газа

До завершения отопительного сезона остались считанные дни. Перед самым его началом Национальный газовый оператор бойко отрапортовал, что этой зимой впервые будет использоваться только отечественный газ.

Раньше Казахстан, в особенности южные регионы страны, очень сильно зависели от импортного, в основном узбекского газа. При этом ни один отопительный сезон не проходил без перебоев. Голубое топливо неизменно переставало поступать с каждым резким понижением температуры.Так как же прошла нынешняя зима? Действительно ли удалось избежать дефицита в газообеспечении, хватило ли тепла жителям нашей большой страны, решили выяснить наши корреспонденты.

В первую очередь мы опросили тех, кто больше всего страдал от постоянных отключений - жителей Южно-Казахстанской области. Как оказалось, этот отопительный сезон местное население по настоящему порадовал.

- Раньше было очень непросто зимой, в любой момент могли отключить газ, - рассказывает житель поселка Береке Абайского района Южно-Казахстанской области Женис Жанкулов.

– Вот, первую зиму не знали никаких проблем, все время газ был, дома тепло, уютно. Никакого угля не понадобилось. Очень надеемся, что теперь всегда так будет, спасибо за это нашему государству.

- Наша школа подготовилась к зиме как всегда тщательно, - поделилась с нами Мадина Жанкараева, директор школы № 140 Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. – На случай отключений газа, у нас предусмотрено автономное отопление, но ни разу им воспользоваться не пришлось. За весь отопительный период отключений не было, школа отапливалась газом, дети не мерзли.

Надо сказать, что газ это не только благоустройство и тепло. Обеспечение бесперебойного снабжения голубым топливом стало хорошим стимулом для развития производств, организации новых бизнес-проектов.

- Правда, такого спокойного сезона еще не было, - отметил генеральный директор ТОО «ПромЭнергоСервис» Серик Заитов. – У нашей компании своя котельная, которая обеспечивает газом несколько производств, а в зимний период отапливает жилые многоэтажные дома. Раньше, особенно, в отопительный период, постоянно возникали проблемы из-за отключений. Приходилось переходить на солярку, то есть стоимость нашего тепла вырастала в разы и мы работали себе в убыток. Теперь я, как предприниматель, спокоен и благодарен газовикам. В этом году собираемся расширять производство, достроить завод по производству и обжигу кирпича.

Благодаря газификации многие уже действующие предприятия не только расширяют свой бизнес, но и увеличивают свои экспортные «территории». Например, директор ТОО «Масло-Дел FOOD» Рахимжан Ниязов, считает, что для его предприятия стабильное газоснабжение - это возможность делать конкурентоспособную, высококачественную отечественную продукцию.

- Благодаря бесперебойному газоснабжению в эту зиму мы ежедневно производили масложировую продукцию высокого качества для казахстанских потребителей, - отметил Рахимжан Ниязов.

 - При этом нам не стали помехой ни высокая конкуренция с производителями из России и Белоруссии, ни нестабильность курса тенге. Вся продукция поступала на прилавки супермаркетов по самым доступным ценам. Надеемся, что наш газовый оператор продолжит стабильно осуществлять поставку и транспортировку природного газа для нужд нашего предприятия.

Стабильное газоснабжение в этот отопительный период позволило еще одному алматинскому предприятию ТОО «Первомайские деликатесы» обеспечить бесперебойную работу.

-Если сравнивать с прошлыми годами, то в зимний период впервые не было ни одного случая с перебоями по поставке газа, - рассказывает ИО директора предприятия Нуржан Бажанов. – Это очень положительно отразилось на производственном процессе, сами понимаете, что отсутствие газа ведет к остановке всего предприятия. Недавно у нас была проведена реконструкция и, благодаря тому, что газоснабжение осуществлялось без срывов, было принято решение о приобретении нового оборудования работающего на газе - это привело к снижению затрат на электроэнергию. А это в свою очередь влияет и на цену всей производимой продукции.

Отказ от импортного голубого топлива действительно не только позволил избавиться от вечного дефицита газа в самой густонаселенной области, но и стал реальным шагом к обеспечению энергетической безопасности Казахстана.

Возможным это стало благодаря тому, что национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» в прошлом году завершил строительство линейного участка «Бейнеу–Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и ввел в эксплуатацию очередную линейную часть и компрессорные станции магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Эти два индустриальных проекта позволили соединить в единую газотранспортную систему все отечественные магистральные газопроводы, диверсифицировать транспортировку и направить необходимый объем в нуждающиеся регионы.

Стоит отметить, что заслуга АО «КазТрансГаз» и в том, что не смотря на все негативные экономические процессы, повлиявшие и на работу отечественного газового оператора, была продолжена работа по реализации собственных инвестиционных программ компании, направленных не только на газификацию, но и модернизацию газораспределительных сетей.

Считается, что для газовиков самая «горячая пора» - это отопительный сезон. Но это не так, теперь перед ними стоит не менее важная и трудоемкая задача, как только закончится этот отопительный сезон, надо сразу готовиться к следующему. 

Источник - Информационное агентство "Bnews.kz"